Daily Activity 10
Hay guys kembali lagi di blog saya dan hari ini adalah hari eksekusi di mana semua preparation yang kamarin akan di satukan sehingga terciptalah sebuah masakan yang enak dan juga menggugah selera tentunya. kita kembali melanjutkan perjuangan kelompok dan kembali pada menu soup yang dimana kita kedapatn Tom Yam Goong dan Pho Bo sebelum kita memulai acaranya ada baiknya kia mengenal terlebih dahulu apa itu Tom Yam dan juga Pho Bo.
baiklah pertama-tama mari kita kupas si Tom Yam Goong
Thailand terkenal dengan makanan yang pedas asam
segar. Salah satunya ada sup tom yam yang diracik dengan beragam bahan.
Serai, cabai hingga daun jeruk juga menjadi ciri khas sajian yang populer
di dunia.
Tom yum merupakan sajian sup pedas dan asam yang
banyak disajikan di beberapa negara seperti Kamboja, Brunei, Malaysia dan
Singapura.
Secara harfiah, kata "tom yam" berasal
dari dua kata Thai yaitu 'tom' dan 'yam'. Tom mengacu pada proses perebusan,
sementara yam mengacu pada jenis bumbu khas Thailand.
Kuah kaldunya terbuat dari bahan-bahyan segar
seperti serai, daun jeruk purut, lengkuas, air jeruk nipis, kecap ikan dan
bubuk cabai.
Ada beragam jenis tom yam. Untuk Tom Yam Goong
biasanya diisi dengan udang sebagai bahan utamanya. Sedangkan Tom Yum Gai
menggunakan ayam, jamur untuk versi vegetarian. Untuk isian ikan disebut dengan
Tom Yam Pla dan untuk makanan laut yang dicampur disebut juga dengan Tom Yum
Talay atau Tom Yum Po Taek.
Tom yam ada dua versi, tom yam dengan santan (Tom
Yam Gung Nam Kohn) atau tanpa santan (Tom Yam Gung Nam Sai) untuk versi kuah
bening. Keduanya sama-sama memiliki paduan rasa asam, gurih, pedas dan sedikit
manis. Lumayan panjang ya penjelasannya
baiklah selanjutnya kita beralih ke Pho Bo
Pho Bo adalah masakan mi sapi dari Vietnam. Makanan
ini berasal dari Hanoi dan menyebar ke selatan hingga ke Kota Ho Chi Minh, dan
ke seluruh dunia.
Mi untuk phở disebut bánh phở, dibuat dari tepung
beras. Setelah mi dan tauge diletakkan di dalam mangkuk, di atasnya diletakkan
irisan daging ayam atau irisan tipis daging sapi (mentah atau matang sesuai
selera). Bila irisan daging sapi mentah yang digunakan, siraman kuah panas
membuat irisan daging menjadi matang. Sebelum dihidangkan, di atas mi ditaburkan
irisan daun bawang, daun ketumbar, atau bawang bombay sebagai penyedap.
Kuah dibuat dengan cara menggodok potongan besar
daging sapi, tulang sapi, atau buntut sapi dengan perlahan hingga didapat kaldu
yang kental, namun bening. Proses pembuatan kuah untuk phở bisa berlangsung
berjam-jam hingga sehari semalam. Rempah-rempah untuk kaldu terdiri dari jahe,
kayu manis, dan bunga lawang. Phở sering dihidangkan bersama cakwe, dan
dinikmati dengan tambahan sambal botol, kecap ikan, cuka, atau perasan jeruk limau.




Komentar
Posting Komentar