ingredient 1
Ketumbar
Klasifikasi ilmiah
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Apiales
Famili: Apiaceae
Genus: Coriandrum
Spesies: C.
sativum
Nama binomial
Coriandrum sativum
L.
Kandungan
Gizi pada Ketumbar
Nama Bahan
Makanan : Ketumbar
Nama Lain /
Alternatif : -
Banyaknya
Ketumbar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian
Ketumbar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah
Kandungan Energi Ketumbar = 404 kkal
Jumlah
Kandungan Protein Ketumbar = 14,1 gr
Jumlah
Kandungan Lemak Ketumbar = 16,1 gr
Jumlah
Kandungan Karbohidrat Ketumbar = 54,2 gr
Jumlah
Kandungan Kalsium Ketumbar = 630 mg
Jumlah
Kandungan Fosfor Ketumbar = 370 mg
Jumlah
Kandungan Zat Besi Ketumbar = 18 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin A Ketumbar = 1570 IU
Jumlah
Kandungan Vitamin B1 Ketumbar = 0,2 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin C Ketumbar = 0 mg
Ketumbar
(Coriandrum sativum Linn) bukan tanaman asli Indonesia, komoditas tersebut
dibudidayakan petani di Indonesia baru sebatas diambil daunya yang masih muda
untuk dijadikan lalapan dan dibuat sayur. Biji ketumbar masih di Impor dari
Negara Rusia, Bulgaria, Rumania, China, Emirat Arab dan Negara produsen
lainnya, dengan Impor rata-rata 19.000
ton. Kegunaan lain ketumbar cukup banyak dan beragam mulai dari untuk bahan
baku bermacam-macam obat, industry penyamak kulit, flavor, fragrance dan bahan
baku pembuatan minyak wangi.
Dalam rangka menciptakan nilai tambah
(Added value), telah banyak dilakukan diversifikasi produk primer melalui
ekstrasi atau penyulingan dari tanaman penghasil minyak atsiri. Minyak ketumbar
(Coriander oil) merupakan komoditas
penghasil minyak atsari yang
diperkirakan berpotensi dan bernilai komersial tinggi yang juga belum diusahakan
di Indonesia serta belum diketahui layak tidaknya diusa.
Ketumbar sebenarnya berasal dari
bagian tenggara benua Eropa dan menyebar hampir ke seluruh penjuru Eropa,
menyebar pula ke wilayah Timur Tengah, Cina, India, Turki bahkan Indonesia. Di
barat, ketumbar dikenal dengan nama ‘cilantro’. Di sana, ketumbar selain
menjadi rempah juga banyak dimanfaatkan sebagai tanaman herbal. Tanaman
ketumbar tumbuh tidak terlalu tinggi, daunnya berwarna hijau pekat dengan
tekstur yang halus. tanaman ketumbar yang sudah dewasa biasanya akan berbunga
dengan bunga yang ukurannya cukup kecil berwarna merah jambu. Dari bunga
tersebutlah biji ketumbar akan dihasilkan.
Biji ketumbar memiliki ukuran yang
jug kecil – kecil, diameter dari biji ketumbar tidak lebih dari 6 mm saja. Di
dalam biji ketumbar inilah berbagai minyak esensial terkandung dan memiliki
manfaat dan kegunaan yang sangat beragam.
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah
tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan
diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip
dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Dalam perdagangan
obat ia dinamakan fructus coriandri. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai
coriander dan di Amerika Latin dikenal sebagai cilantro. Tumbuhan ini berasal
dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia.
Berbagai jenis masakan tradisional
Indonesia kerap menggunakan bumbu berupa biji berbentuk butiran beraroma keras
yang dinamakan ketumbar. Dengan tambahan bumbu tersebut, aroma masakan akan
lebih nyata.
Tak hanya bijinya saja yang sering
digunakan dalam masakan. Daunnya yang majemuk seperti seledri itu sering diiris
tipis dan dijadikan taburan dalam masakan seperti sup dan salad khas Thailand.
Di negara itu, ketumbar diberi nama phak chee. Sama dengan bijinya, daun ketumbar
juga beraroma tajam.
Biasanya, tumbuhan ini ditanam di
kebun-kebun daerah dataran rendah dan pegunungan. Seperti halnya seledri,
tumbuhan ini hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah.
Daunnya hijau dengan tepian
bergerigi. Sedangkan, untuk bunga mejemuknya berbentuk payung bersusun berwarna
putih dan merah muda. Untuk buah, bentuknya hampir bulat berwarna kuning
bersusun, Kalau matang, buahnya mudah dirontokkan. Setelah itu, buahnya
dikeringkan.
Di sana, biji yang dikeringkan. Di beberapa daerah, ketumbar
sering diberikan nama yang berbeda-beda.
Penggunaan
Semua bagian tumbuhan ini dapat dimakan, tetapi daun segar
dan biji yang dikeringkan merupakan bagian-bagian yang paling banyak digunakan
secara tradisional dalam masakan. Ketumbar umum didapati di dalam masakan Asia
Selatan, Asia Tenggara, India, Timur Tengah, Kaukasus,Asia Tengah, Laut Tengah,
Tex-Mex, Amerika Latin, Brasil, Portugis, Tiongkok, Afrika, dan Skandinavia.
Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan.
Menjaga kesehatan tulang karena ketumbar mengandung vitamn K yang cukup tinggi. Jika kita mengkonsumsinya secara teratur dipastikan anda dapat terhindar dari osteoporosis saat tua.
Berperan sebagai antioksidan karena ketumbar memiliki zat-zat seperti riboflavin, vitamin A , niasin, karoten, asam folat dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan.
Penambah nafsu makan.
Memperbaiki rongga mulut, daun ketumbar memiliki vitamin C, flavaboid dan vitamin a. ketiga hal ini dapat membantu melindungi kesehatan rongga mulut.
Mengatasi diare karena ketumbar memiliki kandungan linal dan borneol yang dapat meningkatkan fungsi hati, melancarkan pencernaan, dan membantu buang air besar.
Mengatasi anemia. Ketumbar juga memiliki zat besi yang dapat mencegah atau mengobati anemia
Menurunkan kolesterol. Beberapa zat dalam ketumbar seperti asam stearat, asam palmitat, asam askorbat, asam oleat dan asam linoleat dapat mengurangi kolesterol dan mengurangi deposit kolesterol dalam daraj.
Ketika direbus dan diambil air saringannya, air saringan ini dapat memberi khasiat seperti mengobati batuk dan influenza, memperbanyak asi, menyembuhkan keracunan jamur, muntah-muntah, radang lambung dan tekanan darah tinggi.
Daun
Daun ketumbar
Daunnya hijau dengan tepian
bergerigi. Sedangkan, untuk bunga mejemuknya berbentuk payung bersusun berwarna
putih dan merah muda.
Daun ketumbar dinamai coriander
leaves, fresh coriander, Chinese parsley, atau (di Amerika Utara) cilantro.
Daunnya mempunyai rasa yang berbeda dengan biji, dengan adanya semacam rasa
citrus. Namun, sejumlah orang merasainya seperti sabun tidak enak, berbau
menyengat dan menghindari memakan daun ini.
Manfaat ketumbar
Manfaat dari tumbuhan ini sudah
banyak dirasakan di berbagai negara. Ketumbar biasanya digunakan pelancar
pencernaan, peluruh kentut (carminative), peluruh ASI (lactago), dan penambah
nafsu makan (stomachica). Namanya berbeda-beda di berbagai negara juga di
berbagai daerah di Indonesia.
Manfaat yang diambil dari ketumbar
adalah dari daun, biji, dan buah. Dari semua bagian itu terdapat kandungan
berupa sabinene, myrcene, a-terpinene, ocimene, linalool, geraniol, dekanal,
desilaldehida, trantridecen, asam petroselinat, asam oktadasenat, d-mannite,
skopoletin, p-simena, kamfena, dan felandren.
Khasiatnya tak sebatas pelancar
pencernaan saja. Ketumbar juga berguna untuk meredakan pusing, muntah-muntah,
influenza, wasir, radang lambung dan radang payudara, campak, masuk angin,
tekanan darah tinggi, dan lemah syahwat.
Manfaat Ketumbar : Daun
Selain dari bijinya, berbagai manfaat kesehatan juga bisa
anda dapat dari daun ketumbar. Ini dia berbagai manfaat kesehatan yang bisa
didapatkan dengan mengkonsumsi daun ketumbar:
1. Menurunkan kadar LDL, dan meningkatkan HDL
Daun ketumbar memiliki kandungan kalori yang sangat rendah
dan tidak mengandung kolesterol sama sekali. Selain itu, sama seperti bijinya,
daun ketumbar juga mengandung banyak anti oksidan, beragam jenis minyak
esensial, berbagai jenis vitamin serta serat yang dapat membantu menurunkan
kadar kolesterol jahat atau LDL, dan dalam waktu bersamaan juga membantu
meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
2. Membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah
Daun ketumbar juga mengandung mineral potassium yang sangat
penting untuk membantu dalam mengontrol detak jantung agar tetap normal. Selain
itu, daun ketumbar yang juga mengandung potassium sama seperti bijinya mampu
membantu menormalkan tekanan darah, serta dapat membantu menormalkan kadar
cairan di dalam tubuh.
3. Berbagai jenis vitamin ada di dalam daun ketumbar
Daun ketumbar merupakan salah satu bagian dari tanaman
ketumbar yang sangat recommended. Daun ketumbar mengandung banyak vitamin.
Vitamin di dalam daun ketumbar ini mulai dari vitamin A, vitamin C, asam folat,
dan beta carotene yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh kita.
selain itu, berbagai vitamin tersebut juga berperan sebagai sumber anti oksidan
yang dapat membantu tubuh mencegah berbagai penyakit. Di dalam 100 gram daun
ketumbar, terdapat vitamin C hingga 30 persen dari keseluruhan kebutuhan tubuh
akan vitamin C setiap harinya.
4. Membantu menjaga kesehatan mata
Daun ketumbar adalah sumber vitamin A yang sangat baik. Di
dalam setiap 100 gram daun ketumbar, terdapat 225 persen vitamin A dari
kebutuhan vitamin A yang disarankan. Vitamin A merupakan lemak yang mudah larut
serta sebagai anti oksidan. Vitamin A juga sangat dibutuhkan tubuh untuk
menjaga kesehatan membran – membrane mucus, menjaga kesehatan kulit, dan
menjaga kesehatan mata.
5. Membantu mencegah kanker paru – paru
Mengkonsumsi berbagai bahan makan yang kaya akan vitamin A
akan membantu tubuh melawan berbagai macam jenis penyakit termasuk kanker.
Untuk mencegah kanker paru – paru, anda bisa mengkonsumsi daun ketumbar secara
rutin karena daun yang juga berguna sebagai bumbu ini sangat tinggi akan
kandungan vitamin A serta flavonoid. Kedua kandungan tersebut dapat membantu
menjaga kesehatan paru – paru.
6. Mencegah osteoporosis
Daun ketumbar merupakan tanaman herbal yang paling tinggi
akan vitamin K. Setiap 100 gram daun ketumbar mengandung 258 persen vitamin K
dari total kebutuhan vitamin K yang disarankan. Vitamin K mempunyai peran yang
sangat penting dalam pembentukan massa tuang dan membantu menjaga kekuatan
tulang. Ini artinya, daun ketumbar dapat menjadi salah satu rempah yang sangat
recommended untuk memerangi osteoporosis. Dan tulang pun akan tetap kuat dan
sehat dalam waktu lama.
7. Mencegah penyakit Alzheimer
Seperti yang sudah kita ketahui, daun ketumbar merupakan
sumber vitamin K yang sangat sangat baik. Selain menjaga kepadatan tulang,
vitamin K ini juga memiliki fungsi lain yakni membantu mencegah bahkan dapat
membantu dalam pengobatan penderita penyakit Alzheimer. Ini disebabkan karena
vitamin K dapat membantu mencegah terjadinya kerusakan syaraf – syaraf di dalam
otak.
sumber ketumbar :https://id.wikipedia.org/wiki/Ketumbar
sumber kandungan gizi dan maaf bagi kesehatan : http://www.nangimam.com/2014/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-ketumbar.html
sumber sejarah : http://wiyonggoputih.blogspot.co.id/2017/03/ketumbar-si-mungil-yang-kaya-manfaat.html dan http://nendicibareubeuy.blogspot.co.id/2015/02/sejarah-tanaman-ketumbar.html

Komentar
Posting Komentar