ingredient 1


Ketumbar


Klasifikasi ilmiah
Kingdom:        Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas:  Magnoliopsida
Ordo:   Apiales
Famili: Apiaceae
Genus: Coriandrum
Spesies:           C. sativum
Nama binomial
Coriandrum sativum
L.                                    

     Kandungan Gizi pada Ketumbar

Nama Bahan Makanan : Ketumbar
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Ketumbar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ketumbar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Ketumbar = 404 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ketumbar = 14,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ketumbar = 16,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ketumbar = 54,2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ketumbar = 630 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ketumbar = 370 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ketumbar = 18 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ketumbar = 1570 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ketumbar = 0,2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ketumbar = 0 mg

Ketumbar (Coriandrum sativum Linn) bukan tanaman asli Indonesia, komoditas tersebut dibudidayakan petani di Indonesia baru sebatas diambil daunya yang masih muda untuk dijadikan lalapan dan dibuat sayur. Biji ketumbar masih di Impor dari Negara Rusia, Bulgaria, Rumania, China, Emirat Arab dan Negara produsen lainnya,  dengan Impor rata-rata 19.000 ton. Kegunaan lain ketumbar cukup banyak dan beragam mulai dari untuk bahan baku bermacam-macam obat, industry penyamak kulit, flavor, fragrance dan bahan baku pembuatan minyak wangi.

         Dalam rangka menciptakan nilai tambah (Added value), telah banyak dilakukan diversifikasi produk primer melalui ekstrasi atau penyulingan dari tanaman penghasil minyak atsiri. Minyak ketumbar (Coriander oil) merupakan  komoditas penghasil minyak atsari  yang diperkirakan berpotensi dan bernilai komersial tinggi yang juga belum diusahakan di Indonesia serta belum diketahui layak tidaknya diusa.
Ketumbar sebenarnya berasal dari bagian tenggara benua Eropa dan menyebar hampir ke seluruh penjuru Eropa, menyebar pula ke wilayah Timur Tengah, Cina, India, Turki bahkan Indonesia. Di barat, ketumbar dikenal dengan nama ‘cilantro’. Di sana, ketumbar selain menjadi rempah juga banyak dimanfaatkan sebagai tanaman herbal. Tanaman ketumbar tumbuh tidak terlalu tinggi, daunnya berwarna hijau pekat dengan tekstur yang halus. tanaman ketumbar yang sudah dewasa biasanya akan berbunga dengan bunga yang ukurannya cukup kecil berwarna merah jambu. Dari bunga tersebutlah biji ketumbar akan dihasilkan.‎

Biji ketumbar memiliki ukuran yang jug kecil – kecil, diameter dari biji ketumbar tidak lebih dari 6 mm saja. Di dalam biji ketumbar inilah berbagai minyak esensial terkandung dan memiliki manfaat dan kegunaan yang sangat beragam.‎
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dinamakan fructus coriandri. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai coriander dan di Amerika Latin dikenal sebagai cilantro. Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia.
Berbagai jenis masakan tradisional Indonesia kerap menggunakan bumbu berupa biji berbentuk butiran beraroma keras yang dinamakan ketumbar. Dengan tambahan bumbu tersebut, aroma masakan akan lebih nyata.
Tak hanya bijinya saja yang sering digunakan dalam masakan. Daunnya yang majemuk seperti seledri itu sering diiris tipis dan dijadikan taburan dalam masakan seperti sup dan salad khas Thailand. Di negara itu, ketumbar diberi nama phak chee. Sama dengan bijinya, daun ketumbar juga beraroma tajam.
Biasanya, tumbuhan ini ditanam di kebun-kebun daerah dataran rendah dan pegunungan. Seperti halnya seledri, tumbuhan ini hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah.
Daunnya hijau dengan tepian bergerigi. Sedangkan, untuk bunga mejemuknya berbentuk payung bersusun berwarna putih dan merah muda. Untuk buah, bentuknya hampir bulat berwarna kuning bersusun, Kalau matang, buahnya mudah dirontokkan. Setelah itu, buahnya dikeringkan.
Di sana, biji yang dikeringkan. Di beberapa daerah, ketumbar sering diberikan nama yang berbeda-beda.
Penggunaan
Semua bagian tumbuhan ini dapat dimakan, tetapi daun segar dan biji yang dikeringkan merupakan bagian-bagian yang paling banyak digunakan secara tradisional dalam masakan. Ketumbar umum didapati di dalam masakan Asia Selatan, Asia Tenggara, India, Timur Tengah, Kaukasus,Asia Tengah, Laut Tengah, Tex-Mex, Amerika Latin, Brasil, Portugis, Tiongkok, Afrika, dan Skandinavia.

Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan.

    Menjaga kesehatan tulang karena ketumbar mengandung vitamn K yang cukup tinggi. Jika kita mengkonsumsinya secara teratur dipastikan anda dapat terhindar dari osteoporosis saat tua.
    Berperan sebagai antioksidan karena ketumbar memiliki zat-zat seperti riboflavin, vitamin A , niasin, karoten, asam folat dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan.
    Penambah nafsu makan.
    Memperbaiki rongga mulut,  daun ketumbar memiliki vitamin C, flavaboid dan vitamin a. ketiga hal ini dapat membantu melindungi kesehatan rongga mulut.
    Mengatasi diare karena ketumbar memiliki kandungan linal dan borneol yang dapat  meningkatkan fungsi hati, melancarkan pencernaan,  dan membantu buang air besar.
    Mengatasi anemia. Ketumbar juga memiliki  zat besi yang dapat mencegah atau mengobati anemia
    Menurunkan kolesterol. Beberapa zat dalam ketumbar seperti asam stearat, asam palmitat, asam askorbat, asam oleat dan asam linoleat  dapat mengurangi kolesterol dan mengurangi deposit kolesterol dalam daraj.


    Ketika direbus dan diambil air saringannya, air saringan ini dapat memberi khasiat seperti mengobati batuk dan influenza,  memperbanyak asi,  menyembuhkan keracunan jamur, muntah-muntah, radang lambung dan tekanan darah tinggi.

Daun






Daun ketumbar
Daunnya hijau dengan tepian bergerigi. Sedangkan, untuk bunga mejemuknya berbentuk payung bersusun berwarna putih dan merah muda.
Daun ketumbar dinamai coriander leaves, fresh coriander, Chinese parsley, atau (di Amerika Utara) cilantro. Daunnya mempunyai rasa yang berbeda dengan biji, dengan adanya semacam rasa citrus. Namun, sejumlah orang merasainya seperti sabun tidak enak, berbau menyengat dan menghindari memakan daun ini.
Manfaat ketumbar
Manfaat dari tumbuhan ini sudah banyak dirasakan di berbagai negara. Ketumbar biasanya digunakan pelancar pencernaan, peluruh kentut (carminative), peluruh ASI (lactago), dan penambah nafsu makan (stomachica). Namanya berbeda-beda di berbagai negara juga di berbagai daerah di Indonesia.
Manfaat yang diambil dari ketumbar adalah dari daun, biji, dan buah. Dari semua bagian itu terdapat kandungan berupa sabinene, myrcene, a-terpinene, ocimene, linalool, geraniol, dekanal, desilaldehida, trantridecen, asam petroselinat, asam oktadasenat, d-mannite, skopoletin, p-simena, kamfena, dan felandren.
Khasiatnya tak sebatas pelancar pencernaan saja. Ketumbar juga berguna untuk meredakan pusing, muntah-muntah, influenza, wasir, radang lambung dan radang payudara, campak, masuk angin, tekanan darah tinggi, dan lemah syahwat.

Manfaat Ketumbar : Daun‎
Selain dari bijinya, berbagai manfaat kesehatan juga bisa anda dapat dari daun ketumbar. Ini dia berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dengan mengkonsumsi daun ketumbar:‎
1. Menurunkan kadar LDL, dan meningkatkan HDL‎
        Daun ketumbar memiliki kandungan kalori yang sangat rendah dan tidak mengandung kolesterol sama sekali. Selain itu, sama seperti bijinya, daun ketumbar juga mengandung banyak anti oksidan, beragam jenis minyak esensial, berbagai jenis vitamin serta serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL, dan dalam waktu bersamaan juga membantu meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.‎
2. Membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah‎
      Daun ketumbar juga mengandung mineral potassium yang sangat penting untuk membantu dalam mengontrol detak jantung agar tetap normal. Selain itu, daun ketumbar yang juga mengandung potassium sama seperti bijinya mampu membantu menormalkan tekanan darah, serta dapat membantu menormalkan kadar cairan di dalam tubuh.‎
3. Berbagai jenis vitamin ada di dalam daun ketumbar‎
       Daun ketumbar merupakan salah satu bagian dari tanaman ketumbar yang sangat recommended. Daun ketumbar mengandung banyak vitamin. Vitamin di dalam daun ketumbar ini mulai dari vitamin A, vitamin C, asam folat, dan beta carotene yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh kita. selain itu, berbagai vitamin tersebut juga berperan sebagai sumber anti oksidan yang dapat membantu tubuh mencegah berbagai penyakit. Di dalam 100 gram daun ketumbar, terdapat vitamin C hingga 30 persen dari keseluruhan kebutuhan tubuh akan vitamin C setiap harinya.‎
4. Membantu menjaga kesehatan mata‎
    Daun ketumbar adalah sumber vitamin A yang sangat baik. Di dalam setiap 100 gram daun ketumbar, terdapat 225 persen vitamin A dari kebutuhan vitamin A yang disarankan. Vitamin A merupakan lemak yang mudah larut serta sebagai anti oksidan. Vitamin A juga sangat dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan membran – membrane mucus, menjaga kesehatan kulit, dan menjaga kesehatan mata.‎
5. Membantu mencegah kanker paru – paru‎
      Mengkonsumsi berbagai bahan makan yang kaya akan vitamin A akan membantu tubuh melawan berbagai macam jenis penyakit termasuk kanker. Untuk mencegah kanker paru – paru, anda bisa mengkonsumsi daun ketumbar secara rutin karena daun yang juga berguna sebagai bumbu ini sangat tinggi akan kandungan vitamin A serta flavonoid. Kedua kandungan tersebut dapat membantu menjaga kesehatan paru – paru.‎
6. Mencegah osteoporosis‎
      Daun ketumbar merupakan tanaman herbal yang paling tinggi akan vitamin K. Setiap 100 gram daun ketumbar mengandung 258 persen vitamin K dari total kebutuhan vitamin K yang disarankan. Vitamin K mempunyai peran yang sangat penting dalam pembentukan massa tuang dan membantu menjaga kekuatan tulang. Ini artinya, daun ketumbar dapat menjadi salah satu rempah yang sangat recommended untuk memerangi osteoporosis. Dan tulang pun akan tetap kuat dan sehat dalam waktu lama.‎
7. Mencegah penyakit Alzheimer‎

      Seperti yang sudah kita ketahui, daun ketumbar merupakan sumber vitamin K yang sangat sangat baik. Selain menjaga kepadatan tulang, vitamin K ini juga memiliki fungsi lain yakni membantu mencegah bahkan dapat membantu dalam pengobatan penderita penyakit Alzheimer. Ini disebabkan karena vitamin K dapat membantu mencegah terjadinya kerusakan syaraf – syaraf di dalam otak.‎





sumber ketumbar :https://id.wikipedia.org/wiki/Ketumbar
sumber kandungan gizi dan maaf bagi kesehatan : http://www.nangimam.com/2014/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-ketumbar.html
sumber sejarah : http://wiyonggoputih.blogspot.co.id/2017/03/ketumbar-si-mungil-yang-kaya-manfaat.html dan http://nendicibareubeuy.blogspot.co.id/2015/02/sejarah-tanaman-ketumbar.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daily Activity 11

food 1

Daily Activity 10