ingredients 2
KENCUR
Kencur (Kaempferia galanga L.) adalah salah satu jenis
empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae).
Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang
dimanfaatkan sebagai stimulan. Nama lainnya adalah cekur (Malaysia) dan pro hom
(Thailand). Kencur merupakan temu kecil yang tumbuh subur di daerah dataran
rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air.
Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar (jarang 5) dengan susunan
berhadapan, tumbuh menggeletak di atas permukaan tanah. Bunga majemuk tersusun
setengah duduk dengan kuntum bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir
bunga (labellum) berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan.
Kencur merupakan temu kecil yang tumbuh subur di daerah
dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak
air. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar (jarang 5) dengan
susunan berhadapan, tumbuh menggeletak di atas permukaan tanah. Bunga majemuk
tersusun setengah duduk dengan kuntum bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah,
bibir bunga (labellum) berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan
Tumbuhan ini tumbuh baik pada musim penghujan. Kencur dapat
ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu basah
dan setengah ternaungi.
Penyebaran dan etnobotani
Kaempferia galanga kemungkinan berasal dari India, di mana
ia tersebar luas. Tanaman ini dibudidayakan secara meluas di Asia Tenggara,
Cina selatan, Nusantara hingga Maluku; dan kemungkinan pula diintroduksi ke
Australia utara.
Kencur (nama bahasa Jawa dan bahasa Indonesia) dikenal di
berbagai tempat dengan nama yang berbeda-beda: cikur (bahasa Sunda); ceuko
(bahasa Aceh); kaciwer (bahasa Karo); kencor (Madura); cekuh (bahasa Bali);
Sekuh atau Sekur (bahasa Sasak), kencur, sukung (bahasa Melayu Manado); asauli,
sauleh, soul, umpa (bahasa-bahasa di Maluku); serta cekir (Sumba).
Berbagai masakan tradisional Indonesia dan jamu menggunakan
kencur sebagai bagian resepnya. Kencur dipakai orang sebagai tonikum dengan
khasiat menambah nafsu makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak. Jamu
beras kencur sangat populer sebagai minuman penyegar pula. Di Bali, urap dibuat
dengan menggunakan daun kencur.
Kandungan Zat di dalam Kencur
Pati (4,14 %)
Mineral (13,73 %)
Minyak-minyak atsiri (0,02 %), berupa
Sineol
Asam metil kanil dan penta dekaan
Asam sinamat
Etil ester
Borneol
Kamphene
Paraeumarin
Asam anisat
Alkaloid dan
gom.
Manfaat dan Khasiat Kencur untuk Kesehatan
Membantu Menghilangkan Lelah
1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak
(sangan) dan 1 biji cabai merah. Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2
gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring lalu
diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambah dengan
1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.
Mengobati Kencing Batu
Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai bersih, Dihaluskan
dengan cara diparut. Campur dengan 1 gelas air hangat, Aduk-aduk sampai rata,
kemudian saring ambil airnya. Tambahkan sedikit garam dapur. Minum ramuan
tersebut sampai habis. Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari.
Mengatasi Radang Anak Telinga
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan setengah biji buah
pala ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat. Kemudian
dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
Mengobati Perut Mulas
Ambil satu rimpang kencur, Cuci sampai bersih. Parut kencur
yang sudah kita bersihkan tersebut. Tambahkan dua sendok makan air masak dan
sedikit garam. Saring ambil airnya, Minum air ramuan tersebut. Lakukan
perawatan tersebut 2-3 kali sehari
Mengatasi Mata Pegal
1 potong rimpang kencur dibelah menjadi 2 bagian. Kemudian
permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.
Mengobati Keseleo
Siapkan satu rimpang kencur, Bersihkan. Campur rimpang
kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air. Tumbuk sampai halus
kedua ramuan tersebut. Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo
Mengatasi Penyakit Diare
Siapkan dua rimpang kencur, Dua siung bawang merah. Tumbuk
sampai halus kedua ramuan tersebut. Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk
tersebut dengan daun pisang. Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya
hangat). Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut
Mengobati Radang Lambung
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti sampai bersih dan
dikunyah. Di telan airnya, ampasnya di buang, kemudian minum 1 gelas air putih
dan diulangi sampai sembuh. Khasiat kencur untuk mengobati penyakit influenza.
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus, ditumbuk halus
kemudian ditambah beberapa sendok air hangat, lalu dioleskan seputar hidung.
Memperlancar Ha!d
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dicincang, 1 lembar daun
trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya. Semua bahan
tersebut dicampur dan dan direbus dalam 3 gelas air sampai mendidih. Setelah
tinggal kira-kira 2 gelas kemudian disaring. Diminum sekali sehari 2 cangkir.
Mengatasi Masuk Angin
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikulit bersih, lalu di
makan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat di
lakukan 2 kali sehari.
Mengobati Sakit Kepala
2-4 lembar daun kencur di tumbuk halus, lalu dioleskan (
dikompres/pilis ) pada dahi.
Mengobati batuk
2 rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah
1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Di minum dengan ditambah garam
secukupnya. Atau 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah
langsung. Airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.


Komentar
Posting Komentar