ingredients 2


KENCUR




Kencur (Kaempferia galanga L.) adalah salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan. Nama lainnya adalah cekur (Malaysia) dan pro hom (Thailand). Kencur merupakan temu kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar (jarang 5) dengan susunan berhadapan, tumbuh menggeletak di atas permukaan tanah. Bunga majemuk tersusun setengah duduk dengan kuntum bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga (labellum) berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan.


Kencur merupakan temu kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar (jarang 5) dengan susunan berhadapan, tumbuh menggeletak di atas permukaan tanah. Bunga majemuk tersusun setengah duduk dengan kuntum bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga (labellum) berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan

Tumbuhan ini tumbuh baik pada musim penghujan. Kencur dapat ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu basah dan setengah ternaungi.

Penyebaran dan etnobotani
Kaempferia galanga kemungkinan berasal dari India, di mana ia tersebar luas. Tanaman ini dibudidayakan secara meluas di Asia Tenggara, Cina selatan, Nusantara hingga Maluku; dan kemungkinan pula diintroduksi ke Australia utara.

Kencur (nama bahasa Jawa dan bahasa Indonesia) dikenal di berbagai tempat dengan nama yang berbeda-beda: cikur (bahasa Sunda); ceuko (bahasa Aceh); kaciwer (bahasa Karo); kencor (Madura); cekuh (bahasa Bali); Sekuh atau Sekur (bahasa Sasak), kencur, sukung (bahasa Melayu Manado); asauli, sauleh, soul, umpa (bahasa-bahasa di Maluku); serta cekir (Sumba).

Berbagai masakan tradisional Indonesia dan jamu menggunakan kencur sebagai bagian resepnya. Kencur dipakai orang sebagai tonikum dengan khasiat menambah nafsu makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak. Jamu beras kencur sangat populer sebagai minuman penyegar pula. Di Bali, urap dibuat dengan menggunakan daun kencur.

Kandungan Zat di dalam Kencur




Pati (4,14 %)
Mineral (13,73 %)
Minyak-minyak atsiri (0,02 %), berupa
Sineol
Asam metil kanil dan penta dekaan
Asam sinamat
Etil ester
Borneol
Kamphene
Paraeumarin
Asam anisat
Alkaloid dan
gom.

Manfaat dan Khasiat Kencur untuk Kesehatan

Membantu Menghilangkan Lelah
1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah. Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring lalu diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.
Mengobati Kencing Batu
Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai bersih, Dihaluskan dengan cara diparut. Campur dengan 1 gelas air hangat, Aduk-aduk sampai rata, kemudian saring ambil airnya. Tambahkan sedikit garam dapur. Minum ramuan tersebut sampai habis. Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari.
Mengatasi Radang Anak Telinga
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan setengah biji buah pala ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat. Kemudian dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
Mengobati Perut Mulas
Ambil satu rimpang kencur, Cuci sampai bersih. Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut. Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam. Saring ambil airnya, Minum air ramuan tersebut. Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari
Mengatasi Mata Pegal
1 potong rimpang kencur dibelah menjadi 2 bagian. Kemudian permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.
Mengobati Keseleo
Siapkan satu rimpang kencur, Bersihkan. Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air. Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut. Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo
Mengatasi Penyakit Diare
Siapkan dua rimpang kencur, Dua siung bawang merah. Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut. Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun pisang. Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat). Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut
Mengobati Radang Lambung
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Di telan airnya, ampasnya di buang, kemudian minum 1 gelas air putih dan diulangi sampai sembuh. Khasiat kencur untuk mengobati penyakit influenza. 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus, ditumbuk halus kemudian ditambah beberapa sendok air hangat, lalu dioleskan seputar hidung.
Memperlancar Ha!d
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dicincang, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya. Semua bahan tersebut dicampur dan dan direbus dalam 3 gelas air sampai mendidih. Setelah tinggal kira-kira 2 gelas kemudian disaring. Diminum sekali sehari 2 cangkir.
Mengatasi Masuk Angin
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikulit bersih, lalu di makan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat di lakukan 2 kali sehari.
Mengobati Sakit Kepala
2-4 lembar daun kencur di tumbuk halus, lalu dioleskan ( dikompres/pilis ) pada dahi.
Mengobati batuk
2 rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Di minum dengan ditambah garam secukupnya. Atau 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah langsung. Airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daily Activity 11

food 1

Daily Activity 10