Ingredient 3
SERAI
(Cymbopogon Citarus)
PENGERTIAN
Sereh
atau serai adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang di manfaatkan
sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan.serai mempunyai kandungan minyak
yaitu minyak atsirih yang di peroleh dari hasil penyulingan bagian atas
tumbuhan ini. minyak serai dapat di gunakan sebagai pengusir (repelen) nyamuk.
JENIS-JENIS SERAI
Secara umum,
sereh dibagi menjadi 2 jenis, yaitu sereh dapur (lemongrass) dan sereh wangi
(sitronella). keduanya memiliki aroma yang berbeda. minyak sereh yang selama
ini dikenal di indonesia merupakan minyak sereh wangi (citronella oil) yang
biasanya terdapat dalam komposisi minyak tawon dan minyak gandapura.
Sereh dapur
terbagi menjadi 2 varitas yaitu sereh flexuosus (cymbopogon flexuosus) dan
sereh citratus (cymbopogon citratus) dalam dunia perdagangan minyak atsirih,
minyak sereh flexuosus disebut sebagai east indian lemongrass oil (minyak sereh
dapur india timur), sedangkan sereh citratus dikenal dengan west indian
lemongrass oil (minyak sereh dapur india barat). perbedaan yang sangat jelas
dari keduanya terletak pada sifat-sifat minyak atsirih yang di hasilkan. minyak
sereh india timur lebih berharga daripada india barat, terutama karena
kandungan citratus lebih tinggi.
KLASIFIKASI SERAI
Kingdom : plantae (tumbuhan)
Sub-kingdom : tracheobionta (tumbuhan berpembuluh)
Super divisio : spermatophyta (menghasilkan biji)
Divisio/divisi : magnoliophyta (tumbuhan berbunga)
Clasis/kelas : liopsida ( berkeping satu/monokotil)
Sub-classis : commenlinidae
Ordo/bangsa : poales
Familia/famili : poaceae (suku rumput-rumputan)
Genus/marga : cymbopogon
Species/jenis : cymbopogon citratus.
MORFOLOGI TANAMAN SERAI
AKAR , Tanaman sereh memiliki akar yang besar,
akarnya merupakan jenis akar serabut yang berimpang pendek.
BATANG, Batang tanaman sereg bergerombol dan
berumbi, serta lunak berongga, isi batangnya
merupakan pelepah umbi untuk pucuk dan berwarna putih ke kuningan.
DAUN, Daun tanaman sereh berwarna hijau dan tidak
bertangkai, daunnya kesat, panjang, dan runcing.hampir menyerupai daun
lalang.selain itu daun tanaman ini memiliki batok seperti pita yang makinke
ujung makin runcing dan berbau citrus jika daunnya diremas.
BUNGA, Tanaman sereh jenis ini jarang sekali
memiliki bunga. kalaupun ada, pada umumnya bunga itu tidak memiliki
mahkota dan tidak mengandung bulir.
BUAH, Tanaman sereh jenis cymbopogon citratus
jarang sekali atau banhkan tidak memiliki buah.
BIJI, Tanaman sereh jenis cymbopogon citratus juga
jarang sekali memiliki biji.
KANDUNGAN NUTRISI
VItamin A,B,C.
Asam Folat
Seng
Magnesium
Tembaga
Zat besi
Fosfor
Kalium
Kalsium
Mangan
MANFAAT SERAI
MENINGKATKAN JENIS KOLESTROL SEHAT (HDL)
Sereh
memiliki sifat anti-hiperlipidemia dan hiprkosterolia yaitu mengandung kadar
kolestrol yang sehat, penelitian menunjukkan bahwa komsumsi sereh secara rutin
memberika hasil signifikan dalam mempertahankan tingkat sehat trigliserida dan
mengurangi kolestrol (LDL) dalam tubuh.
DETOKSIFIKASI
Sereh
dapat membantu membersihkan racun berbahaya keluar dari tubuh, karena sifat
diuretiknya. detoksifikasi akan membantu kelancaran fungsi sebagai organ tubuh,
termasuk hari dan ginjal serta membantu menurunkan kadar asam urat.
ANTI KANKER
Sereh
efektif untuk mengobati berbagai jenis kanker tanpa mempengarihi sel-sel tubuh
yang normal dan sehat.penelitian membuktikan aktivitas anti kanker sereh yang
telah menunjukkan hasil menjanjikan dalam pencegahan kanker kulit.
MENCEGAH INFEKSI AKIBAT STAPHYLOCOCUS AUREUS
Study telah membuktikan bahwa minyak atsirih dalam sereh memiliki
aktivitas anti biofilm, yang bermanfaat pencegahan terhadap infeksi yang
disebabkan oleh staphylococus aureus.
GANGGUAN PERUT
Sereh
bermanfaat untuk pencegahan gangguan gastro intestinal seperti ulkus lambung,
membantu merangsang fungsi usus dan memperbaiki pencernaan.
MENYEMBUHKAN INSOMNIA
Sereh
juga bermanfaat untuk menenangkan otot dan saraf, sehingga dapat membantu
mendorong tidur yang nyenyak.
GANGGUAN PERNAFASAN
Sereh
banyak di gunakan sebagai obat untuk pengobatan batuk dan pilek. seiring dengan
senyawa sehat lainnya, yaitu vitamin c
dalam serai membantu mengatasi penyumbatan hidung karna flu.
MENGATASI DEMAM
Sereh juga di kenal sebagai obat penurun panas, yaitu memiliki efek yang
menguntungkan untuk menurunkan demam. efek anti piretik (mengeluarkan keringat)
sereh secara luas dalam pengobatan untuk menyembuhkan demam.
INFEKSI
Sereh juga dapat bekerja sebagai anti septik, dan efektif mengobati
infeksi seperti kurap, luka, kaki atlet, kudis, dan infeksi saluran kemih yang
dihubungkan dengan sifat anti-mikroba dan anti-jamur dari sereh.
MENGURANGI RASA NYERI
Sereh bisa membantu mengurangi rasa sakit dan ketidak nyaman yang
disebabkan oleh sakit kepala dan migrain karena sifat analgesik yang
dimilikinya.
MENINGKATKAN SISTEM SARAF
Sereh dapat merangsang pikiran dan membantu mengatasi kejang kejang,
gugup, vertigo dan berbagai gangguan saraf seperti alzheimer dan penyakit
parkinson.
MENGENDALIKAN DIABETES TIPE 2
Penelitian telah menunjukkan bahwa serai dapat membantu menjaga tingkat
insulin dan meningkatkan toleransi glukosa dalam tubuh.
MEMBANTU MENGATASI REMATIK
Sereh dapat dioleskan pada pinggang dan bagian yang sakit karena rematik
atau keseleo.
MENINGKATKAN SISTEM KEKEBALAN
Sereh dapat memulighkan sistem pentik dalam tubuh, seperti pencernaan,
respirasi, ekskresi dan sistem saraf.
UNTUK PERAWATAN KULIT
Sereh bermanfaat sebagai tonik kulit, dan sebgai pembersih yang efektif
untuk kulit berminyak dan berjerawat karena sifat astringent dan antiseptik,
KESEHATAN SELULER TUBUH
Sereh mengandung zat antioksidan, sehingga membantu melindungi sel sel
tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
SEBAGAI AROMA TERAPI
Ramuan sereh terdiri dari senyawa sehat minyak esensial, seperti
nerol,sistronelol, myreene, dipentene, geraniol, dan metil heptenone yang
memiliki sifat anti jamur, insektisida dan anti septik.
PENGGUNAAN KULINER
Selain untuk obat obatan tradisional, serai umumnya di gunakan pada masakan
asia, terutama masakan indonesia, vietnam, thailand dan malaysia.
PEMILIHAN SERTA PENYIMPANAN SEREI YANG BAIK
Pilih serai
yang masih segar, tidak keriput, dan warnanya putih gading, jangan memilih yang
sudah cokelat atau kering, kemudian, simpan serai di dalam keranjang dan
ditempat sejuk. bila membeli dalam jumlah banyak, boleh disimpan didalam
kantong plastik dan letakkan di tempat sayur pada lemari pendingin.
EFEK SAMPING DARI MINYAK SERAI
Meskipun
aman, namun penggunaan teh herbal sereh yang terbuat dari sereh dapat
mengakibatkan reaksi alergi pada beberapa orang. jika ada gangguan alergi
diajuran segera menghentikan penggunaan dan mencari bantuan medis segera.
Minyak
sereh murni tidak harus di terapkan secara langsung pada tubuh, karena dapat
mengakibatkan alergi yang biasanya berbahaya oleh karena itu selalu dianjurkan
untuk menghindarkan minyak sereh murni dari jangkauan anak-anak.
KAYU MANIS
Kayu manis
Kayu manis atau cinnamon merupakan salah satu bumbu
rempah yang populer digunakan dalam memasak sejak ribuan tahun yang lalu.
Rempah ini memiliki aroma yang kuat, bersifat hangat, dan rasa yang manis.
Biasanya, kayu manis digunakan untuk membuat makanan yang manis
Fungsi
1. Mengontrol gula darah
Kayu manis mengandung antioksidan yang bisa
membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis membantu proses pencernaan
setelah makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien diabetes
tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa menurunkan tingkat gula darah,
triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada pasien diabetes.
Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan risiko penyakit jantung
pada pasien diabetes
2. Anti infeksi
Kayu manis memiliki komponen anti infeksi natural.
Dalam berbagai penelitian, kayu manis terbukti efektif menghilangkan bakteri H.
Pylori yang dapat menyebabkan sakit maag, dan berbagai jenis penyakit lainnya
yang disebabkan bakteri.
3. Meningkatkan fungsi otak
Mencium bau kayu manis diketahui bisa meningkatkan
aktivitas otak. whfoods.com juga menjelaskan bahwa bau kayu manis bisa
meningkatkan proses kognitif seseorang dan membantu dalam hal berkonsentrasi,
mengingat, dan kecepatan bekerja pada program komputer.
4. Mengontrol gula darah
Kayu manis mengandung antioksidan yang bisa
membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis membantu proses pencernaan
setelah makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien diabetes
tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa menurunkan tingkat gula darah,
triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada pasien diabetes.
Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan risiko penyakit jantung
pada pasien diabetes.
Gizi
Kandungan Gizinya
Kal
261
Lemak
3,19g
Karb
79,85g
Prot
3,89g
Terdapat 261 kalori dalam Kayu Manis (100 gram).
Rincian Kalori: 8% lemak, 88% karb, 4% prot.
Ukuran porsi umum:
Ukuran Porsi
Kalori
1 sdt 6
1sdm
18
1 ons
74
100 gram (g)
261
Karakteristik
Kayu manis (Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum)
ialah sejenis pohon penghasil rempah-rempah. Termasuk ke dalam jenis
rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan pedas. Orang biasa menggunakan
rempah-rempah dalam makanan yang dibakar manis, anggur panas.
Kayu manis adalah salah satu bumbu makanan tertua
yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di Mesir Kuno sekitar 5000 tahun
yang lalu, dan disebutkan beberapa kali di dalam kitab-kitab Perjanjian Lama.
Kayu manis juga secara tradisional dijadikan
sebagai suplemen untuk berbagai penyakit, dengan dicampur madu, misalnya untuk
pengobatan penyakit radang sendi, kulit, jantung, dan perut kembung.
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang
yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk
jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan
senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan).
Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunanizingiberi,
dari Bahasa sanskerta, singaberi.
· Sejara Jahe
Sejarah Singkat Tanaman Jahe - Jahe merupakan
tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbantang semu. Jahe beraal dari Asia
Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh karena itu kedua bangsa ini
disebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe terutama sebagai
minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional.
Jahe termasuk tumbuhan dalam suku temu-temuan, nama
ilmiah untuk jahe adalah Zingiber officinale dan merupakan sefamili dengan
temuan lainnya seperti, temu lawak nama latinnya Cucuma xanthorrizla, juga
kunyit dengan nama latin Cucuma domestika. Didaerah indonesia jahe memiliki
nama yang berbeda antara lain halia (Aceh), bahing (batak Karo), Jahi
(Lampung), jahe (sunda), jae (jawa dan bali).
· Ciri
Morfologis
Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30
hingga 100 cm. Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning
hingga kemerahan dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan panjang 15 hingga
23 mm dan panjang 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus.
Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat
telur dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm. Gagang bunga
bersisik sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau kekuningan. Bibir bunga
dan kepala putik ungu. Tangkai putik berjumlah dua.
· Macam-Macam Jenis Tanaman Jahe
Jahe ibagi menjadi tiga jenis berdasarkan ukuran,
bentuk dan warna rimpangnya. Umumnya dikenal 3 varietas jahe, yaitu :
1. Jahe
putih/kuning besar atau juga disebut Jahe gajah atau Jahe badak.Alasannya
dikarnakan jenis jahe ini berimpang lebih besar dan gemuk, ruas rimpangnya lebih
mengembung daripada varietas yang lainnya. Jenis jahe ini biasanya dikonsumsi
baik saat berumur muda maupun berumur tua. Baik sebagai jahe segar maupun jahe
olahan.
2. Jahe
putih/kuning kecil atau disebut juga Jahe sunti atau Jahe emprit. Karna ruas
jahe ini kecil, agak rata sampai aga sedikit mengembung. Jahe ini selalu
dipanen setelah berumur tua. Kalau ditanya kenapa kok ndak dipanen waktu muda?
Jujur saya juga kurang faham, mungkin saja rasanya akan kurang mantap jika
dipanen muda. Penyeban rasa pedas pada jahe karna kandungan minyak atsirinya,
dan jahe enis ini memiliki yang lebih banyak dari pada jenis jahe gajah,
sehingga rasanya lebih pedas. Disamping seratnya tinggi, jahe ini cocok untuk
ramuan obat-obatan.
· Gizi
Jahe
Nama Bahan Makanan : Jahe
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Jahe yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Jahe yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 97 %
Jumlah Kandungan Energi Jahe = 51 kkal
Jumlah Kandungan Protein Jahe = 1,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Jahe = 1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Jahe = 10,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Jahe = 21 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Jahe = 39 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Jahe = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Jahe = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Jahe = 0,02 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Jahe = 4 mg
Khasiat / Manfaat Jahe : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan :
3. Jahe
merah rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil daripada jahe putih kecil. Sama
seperti jeha kecil, jahe merah selalu dipanen saat setelah tua dan juga
memiliki kandungan minyak atsiri yang sama dengan jahe kecil, sehingga cocok
untuk ramuan obat-
·
Manfaat dan Khasiat Tanaman Jahe
Sobat tau apa aja manfaat dan khasiat tanaman jahe
? ternyata setelah saya membaca buku dan mengikuti pelatihan budidaya jahe,
tumbuhan ini sangat bermanfaat untuk kita. Berikut ini beberpa ulasan tentang
keuntungan tanaman jahe untuk manusia:
1. Jahe
sebagai bumbu dapur seperti bumbu masak, pemberi aroma dan rasa pada makanan
seperti roti, kue, biskuit dan kembang gula. Selain untuk pelengkap dapur
rimpang jaeh juga dimanfaatkan untuk minuman segar yang menghangatkan tubuh
dengan aroma dan rasa pedas yang khas.
2.
Manfaat jahe adalah membantu proses pencernaan dalam tubuh kita, sebab
jahe mengandung dua enzim yaitu protease dan lipase yang masing-masing bertugas
mencerna protein dan lemak. Tak cuma itu kawan jahe juga digunakan untuk
pengobatan kuno seperti, batuk, selesma, diare dan penyakit radang sendi tulang
seperti artitis.
3.
Khasiat minuman jahe untuk kesehatan sangat besar dalam mencegah
penyakit seperti, stroke dan jantung yang disebabkan perdaran darah yang
terumabat, geberol pada jahe bersifat antikougulan, yaitu mencegah penggumpalan
darah. Geberol juga berfungsi untuk menurunkan kadar kolestrol.
4.
Tumbuhan ini juga dapat menyembuhkan rematik , dengan cara sediakan 1
atau 2 rimpang jahe. Panaskan rimpang tersebut diatas api atau bara kemudian
ditumbuk. Tempelkan tumbukan jahe pada bagian tubuh yang sakit rematik.
5. Luka
lecet, ditikam benda tajam, jatuh, terkena duri serta gigitan ular dapat
diatasing dengan rimpang jahe ini. Caranya rimpang jahe merah ditumbuk dan
ditambahakan sedikit garam. Kemudian letakkan pada bagian yang terluka
6. Dari
penelitian-penelitian moderen tentang tumbuhan jahe.Hasil penelitian bahwa
ekstrak jahe, baik dari jahe segar ataupun jage kering berkhasiat dalam mengatasi
infeksi bakter, jamur , kejang, nyeri, luka, serta gangguan lambung, tumor,
kram dan reaksi alergi.



Komentar
Posting Komentar