ingredient 7
Ketumbar
sejarah
Ketumbar sebenarnya berasal dari bagian tenggara
benua Eropa dan menyebar hampir ke seluruh penjuru Eropa, menyebar pula ke
wilayah Timur Tengah, Cina, India, Turki bahkan Indonesia. Di barat, ketumbar
dikenal dengan nama ‘cilantro’. Di sana, ketumbar selain menjadi rempah juga
banyak dimanfaatkan sebagai tanaman herbal. Tanaman ketumbar tumbuh tidak
terlalu tinggi, daunnya berwarna hijau pekat dengan tekstur yang halus. tanaman
ketumbar yang sudah dewasa biasanya akan berbunga dengan bunga yang ukurannya cukup
kecil berwarna merah jambu. Dari bunga tersebutlah biji ketumbar akan
dihasilkan.
Biji ketumbar memiliki ukuran yang jug kecil –
kecil, diameter dari biji ketumbar tidak lebih dari 6 mm saja. Di dalam biji
ketumbar inilah berbagai minyak esensial terkandung dan memiliki manfaat dan
kegunaan yang sangat beragam.
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan
rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan,
baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti
biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dinamakan
fructus coriandri. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai coriander dan di
Amerika Latin dikenal sebagai cilantro. Tumbuhan ini berasal dari Eropa
Selatan dan sekitar Laut Kaspia.
nutrisi ketumbar
Nama Bahan Makanan : KetumbarNama Lain / Alternatif
: -Banyaknya Ketumbar yang diteliti (Food Weight) = 100 grBagian Ketumbar yang
dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %Jumlah Kandungan Energi Ketumbar =
404 kkalJumlah Kandungan Protein Ketumbar = 14,1 grJumlah Kandungan Lemak
Ketumbar = 16,1 grJumlah Kandungan Karbohidrat Ketumbar = 54,2 grJumlah
Kandungan Kalsium Ketumbar = 630 mgJumlah Kandungan Fosfor Ketumbar = 370
mgJumlah Kandungan Zat Besi Ketumbar = 18 mgJumlah Kandungan Vitamin A Ketumbar
= 1570 IUJumlah Kandungan Vitamin B1 Ketumbar = 0,2 mgJumlah Kandungan Vitamin
C Ketumbar = 0 mgmanfaat ketumbar pada masakan
Kegunaan dari ketumbar tidak lain adalah sebagai
bumbu pelengkap masakan. Masakan tradisional Indonesia yang dikenal kaya akan
citra rasa umumnya menggunakan ketumbar sebagai campurannya. Daun ketumbar
digunakan seperti halnya kita menggunakan daun seledri.
Dengan menggunakan ketumbar, rasa dari masakan yang
dibuat akan lebih pekat. Umumnya masyarakat akan menggunakan ketumbar yang
digerus untuk mendapatkan rasa seperti itu.
characteristic ketumbar
-batangnya tak berkayu
-daunya hijau dengan tepian bergerigi
-bunga majemuk berbentuk payung
-buahnya berbentuk bulat berwarna hijau dan bila
tua berwarna coklat muda
KEMIRI
Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang
bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini
masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam
perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta
candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak
yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai
bahan campuran cat.
Tidak diketahui dengan tepat asal-usulnya, tumbuhan
ini menyebar luas mulai dari India dan Cina, melewati Asia Tenggara dan
Nusantara, hingga Polinesia dan Selandia Baru. Di Indonesia, kemiri dikenal
dengan banyak nama. Di antaranya, kembiri, gambiri, hambiri (Bat.) kemili
(Gayo); kemiling (Lamp.) buah kareh (buah keras, Mink.; Nias); kaminting (Bjn,
Day.). Juga muncang (Sd.) dèrèkan, pidekan, miri (Jw.) kamèrè, komèrè, mèrè
(Md.); kumbè (''Belitung'') dan lain-lain.
Kemiri sekarang tersebar luas di daerah-daerah
tropis. Tanaman ini adalah tumbuhan resmi negara bagian Hawaii.
NUTRIENT KEMIRI
Banyaknya Kemiri yang diteliti (Food Weight) = 100
gr
Bagian Kemiri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kemiri = 636 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kemiri = 19 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kemiri = 63 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kemiri = 8 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kemiri = 80 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kemiri = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kemiri = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kemiri = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kemiri = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kemiri = 0 mg
FUNCTION KEMIRI
Kemiri terutama ditanam untuk bijinya; yang setelah
diolah sering digunakan dalam masakan Indonesia dan masakan Malaysia. Di Pulau
Jawa, kemiri juga dijadikan sebagai saus kental yang dimakan dengan sayuran dan
nasi. Kemiri memiliki kesamaan dalam rasa dan tekstur dengan macadamia yang
juga memiliki kandungan minyak yang hampir sama. Kemiri juga dibakar dan
dicampur dengan pasta dan garam untuk membuat bumbu masak khas Hawaii yang
disebut inamona. Inamona adalah bumbu masak utama untuk membuat poke
tradisional Hawaii
CHARATERISTIC KEMIRI
-KECIL BERBENTUK SEPERTI KACANG
-BERWARNA PUTIH
-DI LAPISI KULIT YANG TIPIS
-MEMILIKI KANDUGAN MINYAK YANG BANYAK
White Pepper ( Merica)
History
Lada, disebut juga Merica/Sahang, yang mempunyai
nama Latin Piper Albi Linn adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan
kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Tanaman ini sudah mulai
ditemukan dan dikenal sejak puluhan abad yang lalu. Pada umumnya orang-orang
hanya mengenal lada putih dan lada hitam yang mana sering dimanfaatkan sebagai
bumbu dapur. Tanaman ini merupakan salah satu komoditas perdagangan dunia dan
lebih dari 80% hasil lada Indonesia diekspor ke negara luar. Selain itu, lada mempunyai
sebutan The King of Spice (Raja Rempah-Rempah) yang mana kebutuhan lada di
dunia tahun 2000 mencapai 280.000 ton.L Lada adalah salah satu tanaman yang
berkembang biak dengan biji, namun banyak para petanilebih memilih melakukan
penyetekkan untuk mengembangkannya. Mereka memotong batangnya kira-kira dengan
panjang 0,25-0,5 meter.
Nutrient Content
Merica juga disebut sebuah tanaman yang kaya akan
kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Lada bersifat
sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik
Pada umumnya orang-orang hanya mengenal lada putih dan lada hitam yang
mana sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur. Lada adalah salah satu tanaman
yang berkembang biak dengan biji.
Function
Merica adalah sebuah tanaman yang kaya akan
kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Lada bersifat
sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik. Tanaman ini sudah mulai
ditemukan dan dikenal sejak puluhan abad yang lalu. Pada umumnya orang-orang
hanya mengenal lada putih dan lada hitamyang mana sering dimanfaatkan sebagai
bumbu dapur. Lada adalah salah satu tanaman yang berkembang biak dengan biji.
Caracteristic
Batang
Batang tanaman lada tumbuh merambat pada suatu
tiang, terkadang juga menjalar di permukaan tanah.Panjang batang bisa mencapai
15 meter, namun dalam budi dayatanaman lada, biasanya batang akan dipotong dan
hanya disisakan sekitar 275-300 centi meter.Bentuk batang pada tanaman lada
adalah beruas-ruas seperti tanaman tebu dan panjang ruas bukunya berkisar 4–7
cm, hal ini tergantung pada tingkat kesuburan.Panjang ruas buku pada pangkal
biasanya lebih pendek dibanding dengan ruas yang berada di pertengahan maupun
ujung, sedang ukuran diameternya rata-rata berukuran 6–25 mm.
Akar
Akar yang dimiliki oleh tanaman lada adalah akar
tunggang namun mirip dengan akar serabut.Ukurannya kecil-kecil dan tidak
panjang sebagaimana pada akar tunggang biasanya.Sesuai dengan jenisnya, akar
tanaman ini dibedakan menjadi dua, yakni akar lekat dan akar tanah.Akar lekat
adalah akar yang tumbuh pada setiap ruas buku yang berada di permukaan tanah
dan mempunyai panjang rata-rata 2,5-3,5 cm.Dalam satu ruas buku bisa tumbuh
sebanyak 10-25 helai akar. Kemudian akar tanah adalah akar yang tumbuh pada
batang tanaman lada yang berada di dalam tanah.Dari satu suku batang bisa
tumbuh sekitar 10-20 helai akar.
Cabang
Tanaman ini mempunyai dua macam lada, yakni cabang
orthotrop dan cabang pang plagiatrop.Adapun cabang orthotrop adalah cabang yang
tumbuh dari ketiak daun pada buku batang baik yang berada di permukaan maupun
di dalam tanah. Selanjutnya, cabang pang plagiatrop merupakan cabang yang
tumbuh dari buku dahan.Biasanya cabang ini akan tumbuh setelah tanaman lada
berbuah sebanyak dua kali.Jika semakin banyak buku dahan yang ditumbuhi
olehnya, maka semakin banyak buah yang akan dihasilkan.
Dahan
Ukuran panjang dahan tanaman lada berkisar antara
35–65 cm.Dahannya tumbuh secara vertikal, namun akan berubah jadi
horisontalketika buahnya sudah mulai tua dan masak.Hal ini menyebabkan dahan
tanaman ini menggantung karena dipengaruhi oleh bobotbuah yang tumbuh di dahan
tersebut.Dahan harus dijaga agar tumbuh normal karena mempunyai fungsi utama,
yakni sebagai media pertumbuhan bunga dan buah.
Daun
Daun tanaman lada berbentuk bulat telur, namun
ujungnya meruncing. Pada belahan atas, daun berwarna hijau tua mengkilat,
sedang yang bawah berwarna hijau pucat. Panjangnya bisa mencapai 12–18 cm
dengan ukuran lebar 5–10 cm.Daun akan berukuran lebih panjang jika berada pada
batang bagian atas, begitu sebaliknya.Biasanya kuncupdaun lada terbungkus oleh
kelopak (sisik), jika dia mengembang, maka berjatuhanlah kelopak tersebut.
Selain itu, daun tanaman ini sifatnya kenyal dan bertangkai.
Komentar
Posting Komentar