ingredient 8
KUNYIT
1. History of ingredient
Kunyit atau kunir, (Curcuma longa Linn. syn.
Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan
obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran
ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang
Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah
ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan
dan kecantikan.
Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean,
Zingiberaceae. Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal,
seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia),
janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).
2. Nutrient of ingredient
Kunyit indonesia mengandung senyawa yang berkhasiat
obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin , desmetoksikumin
sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5% dan zat- zat bermanfaat
lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari Keton sesquiterpen, turmeron,
tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren , sabinen , borneol dan sineil. Kunyit
juga mengandung Lemak sebanyak 1 -3%, Karbohidrat sebanyak 3%, Protein 30%,
Pati 8%, Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral, yaitu zat besi, fosfor, dan
kalsium.
3.Function of ingredient
Kunyit atau Curcuma domestica selalu digunakan di
dapur sebagai penyedap makanan atau pewarna. Selain digunakan di dapur, kunyit
juga telah dipakai secara turun-temurun sebagai obat tradisional.. Kunyit
selalu dijadikan dalam bentuk tepung, pasta, minyak, ubat hirup(inhaler) atau
hanya direbus begitu sahaja. Memang peyembuhan relatif lambat, tetapi kemampuan
kunyit sebagai antibakteria, stimulan (merangsang aktiviti saraf untuk
sementara waktu), tonik (memulihkan semangat tubuh atau organ tertentu dan
astringent (bahan penyebab kontraksi jaringan) menampakkan keperkesanannya.
Sebagai ubat luar, kunyit dicampurkan dengan minyak
kelapa dipakai sebagai ubat luka. Pada penyakit cacar dan cacar air, satu
lapisan serbuk kunyit akan memudahkan proses pengeringan luka. Kunyit juga
sering dipakai sebagai ubat otorrhoea (penyakit telinga bernanah). Kunyit juga
digunakan untuk merawat inhaler, penyembuh radang selaput hidung yang
menyebabkan penyumbatan hidung atau beberapa gejala flu yang lain.
Air rebusan kunyit diketahui sebagai ubat
cirit-birit dan penambah selera makan. Untuk penyakit bronchitis dan batuk, air
rebusan kunyit, jahe dan gula merah dapat mengubatinya sekira diminum secara
teratur. Pusat Penelitian Makanan di Amerika Syarikat menemui bahwa campuran
kunyit dan kayumanis ternyata berpeluang mengubati penyakit diabetes. Ramuan
tersebut dapat melipatgandakan kebolehan kerja insulin untuk menguraikan
glukosa. Daripada beberapa ujian farmakologi , zat kurkumin sebagai pemberi
warna kuning pada tanaman ini yang berperanan sebagai antibakteria dan
antiinflamasi dalam proses penyembuhan luka.
GULA MERAH
Gula
merah sudah digunakan di Jawa sejak tahun 400. Pada awalnya gula merah dibuat
dari nira palma, nira kelapa dan nira siwalan. Setelah tebu masuk ke Indonesia,
dikenal pembuatan gula merah dari nira tebu.
Sejarah
usaha gula tebu dimulai pada abad 17 pada jaman penjajahan Belanda yang
memperkenalkan gula tebu sebagai komoditi perdagangan dan kemudian sebagai
komoditi industri yang cukup potensial di Pulau Jawa.
Nira, yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma,
seperti kelapa, aren, dan siwalan. Bunga (mayang) yang belum mekar diikat kuat
(kadang-kadang dipress dengan dua batang kayu) pada bagian pangkalnya sehingga
proses pemekaran bunga menjadi terhambat. Sari makanan yang seharusnya dipakai
untuk pemekaran bunga menumpuk menjadi cairan gula. Mayang membengkak. Setelah
proses pembengkakan berhenti, batang mayang diiris-iris untuk mengeluarkan
cairan gula secara bertahap. Cairan biasanya ditampung dengan timba yang
terbuat dari daun pohon palma tersebut. .
KARAKTERISTIK
Karakteristik gula merah yaitu berwarna merah kecoklatan. Untuk gula
aren mempunyai warna lebih gelap daripada gula merah biasa. .
TEKSTUR
Gula merah memiliki tekstur padat. Jika dimakan langsung rasanya seperti
berpasir. Jika ingin ditambahkan pada makanan harus dilelehkan terlebih dahulu
dengan diberi sedikit air kemudian dipanaskan diatas kompok sampai meleleh. .
KLASIFIKASI POHON AREN
Tingkatan Nama Ilmiah dan Nama
Umum
Kingdom
Plantae – Kerajaan
Tumbuhan
Subkingdom Tracheobionta – Anak
Kerajaan Tumbuhan Berpembuluh
Superdivision Spermatophyta – Super Divisi
Tumbuhan Berbiji
Division Magnoliophyta – Divisi
Tumbuhan Berbunga
Class Liliopsida –
Kelas Berkeping satu (Monokotil)
Subclass Arecidae – Anak
Kelas
Order Arecales –
Bangsa
Family Arecaceae –
Keluarga Palem-paleman
Genus Arenga Labill. –
Marga Palem
Species Arenga pinnata
(Wurmb) Merr. – Jenis Palem
PROSES PEMBUATAN GULA MERAH SECARA TRADITIONAL
Untuk pembuatan gula merah dari pohon aren yang baik, diperlukan
beberapa tahapan, yang dimulai dari pemilihan pohon induk yang bagus sebagai
sumber bahan baku, proses persiapan penyadapan, penyadapan, penampungan,
pemasakkan, dan pengepakan.
a. Syarat-syarat utama pohon aren sebagai sumber
bahan baku nira antara lain: Berumur mulai dari 8 - 10 tahun, tumbuh sehat –
bebas hama dan penyakit, berdaun lebar.
b. Persiapan penyadapan, prosesnya dimulai dengan:
Memilih bunga jantan yang siap disadap, yaitu bunga
jantan yang tepung sarinya sudah banyak jatuh di tanah – karena itu permukaan
tanah dibawah pohon aren tampak berwarna putih kekuningan karena adanya
tepungsari yang jatuh di bawah pohon
Melakukan pembersihan tandan/malai bunga/mayang
Memukul dan mengayun-ayunkan tandanuntuk merangsang
keluarnya nira
Pemukulan dan pengayunan dilakukan kurang lebih
tiga sampai empat minggu dengan selang satu hari, aktivitas ini dilakukan pada
pagi dan sore
Untuk mengetahui, apakah bunga jantan yang sudah
dipukul-pukul dan diayun-ayun tersebut sudah atau belum menghasilkan nira,
dilakukan dengan caramenoreh (dilukai) tongkol (tandan) bunga tersebut. Apabila
torehan tersebut mengeluarkan nira maka bunga jantan sudah siap disadap
c. Penyadapan, proses penyadapan dimulai dengan:
Tandan/mayang dipotong pada bagian yang sudah
ditoreh
Pada bagian bawah bagian tandan/mayang yang
dipotong, diletakkan bumbung bambu. Ke dalam bumbung dimasukkan kapur sirih
satu sendok makan, dan 1 potong kulit manggis (berukuran 3×3 cm). Bumbung ini
diikatkan secara kuat pada pohon, apabila bumbung bambu tidak tersedia, dapat
digantikan dengan jerigen ukuran 10 – 15 liter
Penyadapan berlangsung selama 12 jam, atau
dilaksanakan pada pagi hari dan sore hari. Bumbung/jerigen yang telah terisi nira
diturunkan. Setiap kali penyadapan diperoleh 6 – 12 liter nira, tergantung
pohon yang disadap
Setelah itu tandan/mayang harus diiris tipis
kembali untuk membuang jaringan yang mengeras dan tersumbat pembuluh kapilernya
Di bawah irisan baru tersebut diletakkan lagi
bumbung bamboo/jerigen yang bersih
Demikian proses ini dilakukan terus menerus selama
3-4 bulan
d. Penampungan.
Hasil penyadapan dari beberapa pohon aren, langsung
dimasukkan dalam kuali besi berukuran 40 – 50 liter
Bila penampungan sudah penuh, maka proses
pemasakkan sudah siap dimulai
e. Pemasakkan.
Proses pemasakan dilakukan setelah kuali
penampungan penuh, dengan air nira aren kurang lebih 40 liter
Pemasakkan dilakukan dengan menggunakan kayu, api
diatur supaya tetap konstan selama kurang lebih 5 – 6 jam
Selama proses ini, buih aren yang mendidih
dikeluarkan
Proses pengadukan dilakukan setelah kurang lebih 3
jam, secara terus-menerus, sampai terjadi proses karamelisasi dan
pengkristalan. Pada saat pengkristalan terjadi, api mulai di atur secara
perlahan-lahan mengecil, supaya tidak hangus pada bagian bawah. Untuk itu
pengadukan harus dilakukan dengan merata dan terus-menerus
Gula aren sudah terbentuk bila nira menjadi pekat,
berat ketika diaduk dan kalau diciduk dari wajan dan dituangkan kembali adukan
akan putus-putus. Dan kalau tuangkan ke dalam air dingin, cairan pekat ini akan
membentuk benang yang tidak putus-putus. Kalau sudah begitu, adonan diangkat
dari tungku dan dicetak.
MANFAAT GULA MERAH UNTUK KESEHATAN
Berikut 9 manfaat gula merah bagi kesehatan :
1. MENCEGAH SEMBELIT
Gula merah
dapat membantu mencegah dan meringankan sembelit dengan cara merangsang buang
air besar. Ini akan mengaktifkan enzim pencernaan dalam tubuh kita dan dengan
demikian membantu dalam pencernaan makanan.
2. MENCEGAH ANEMIA
Gula merah
juga merupakan sumber yang sangat baik dari zat besi, yaitu mineral yang
memainkan peran kunci dalam produksi hemoglobin. Oleh karena itu, dengan makan
secukupnya akan gula merah benar-benar dapat memenuhi kebutuhan harian akan zat
besi.
3. MENINGKATKAN KEKEBALAN TUBUH
Kemampuan
tubuh dalam melawan infeksi dan membuat tubuh tetap sehat sangat tergantung
pada sistem kekebalan tubuh kita. Gula merah dengan antioksidan dan mineral
seperti seng dan selenium, yang dapat membantu mencegah kerusakan akibat
radikal bebas dan juga meningkatkan ketahanan terhadap infeksi.
4. KESEHATAN KULIT
Gula merah
sangat bagus untuk kulit anda. Gula merah dapat manjaga kulit anda tetap sehat
dan menawan. Jika anda memiliki jerawat pada kulit anda, disarankan untuk
mengkonsumsi gula merah secara rutin untuk mendapatkan kulit yang indah dan
mulus.
5. MEMBANTU MENYEMBUHKAN BATUK DAN DEMAM
Gula merah
merupakan obat tradisional untuk menyembuhkan batuk dan demam. Jika anda tidak
suka mengkonsumsi gula merah dalam bentuk mentah, anda dapat mengolahnya
menjadi sesuai yang anda suka.
6. MEMBERIKAN TAMBAHAN ENERGI
Ketika
anda merasa lelah, mengkonsumsi gula merah dapat menjadi solusinya. Gula merah
dapat menyediakan energi secara instan. Hal terbaik tentang gula merah adalah
bahwa gula merah dapat dicerna dan diserap secara bertahap yang pada akhirnya
tidak akan menaikkan tingkat gula darah secara singkat.
7. MEMBANTU MENCEGAH DAN MENYEMBUHKAN ASMA
Gula merah
sering dianjurkan untuk penderita asma karena merupakan obat yang bagus dalam
membantu menyembuhkan asma. Gula merah memiliki sifat yang mengatur suhu tubuh,
yang sangat baik untuk penderita asma. Gula merah juga memiliki sifat anti
alergi.
8. MENGURANGI NYERI SENDI
Jika anda
menderita nyeri sendi, konsumsilah gula merah. Mengkonsumsi gula merah dengan
sepotong jahe secara rutin dapat membantu anda dalam mengatasi nyeri sendi.
Gula merah juga baik untuk penderita migrain juga.
9. MENGURANGI NYERI HAID
Banyak
wanita mengalami rasa sakit yang terjadi selama siklus menstruasi mereka. Jika
anda juga memiliki masalah ini, dengan mengkonsumsi gula merah dapat membantu
anda dalam mengurangi rasa sakit pramenstruasi. Setidaknya konsumsilah sekali
sehari. .
PERHATIAN DAN EFEK SAMPING MENGKONSUMSI GULA MERAH
Meskipun
tidak terdapat efek samping dari mengkonsumsi gula merah, tetapi gula merah
mengandung kalori yang sedikit tinggi. Oleh karena itu, bagi orang-orang yang
sedang melakukan diet penurunan berat badan atau penderita diabetes, harus
mengontrol konsumsi gula merah ini karena dapat menyebabkan kenaikan berat
badan dan fluktuasi kadar gula darah.
Cara
terbaik adalah untuk berkonsultasi dengan ahli gizi anda sebelum anda mulai
mengkonsumsi gula merah untuk mengetahui berapa banyak asupan yang dibutuhkan
oleh tubuh. .
SELEDRI (
CELERY)
Seledri (Apium graveolens L.) adalah sayuran daun
dan tumbuhan obat yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa negara
termasuk Jepang, Cina dan Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan
makanan. Di Indonesia tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan
digunakan daunnya untuk menyedapkan sup atau sebagai lalap. Penggunaan seledri
paling lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai daun, buah, dan umbinya semua
dimanfaatkan.
Manfaat :
Seledri adalah tumbuhan serbaguna, terutama sebagai
sayuran dan obat-obatan. Sebagai sayuran, daun, tangkai daun, dan umbi sebagai
campuran sup. Daun juga dipakai sebagai lalap, atau dipotong kecil-kecil lalu
ditaburkan di atas sup bakso, soto, macam-macam sup lainnya, atau juga bubur
ayam.
Seledri (terutama buahnya) sebagai bahan obat telah
disebut-sebut oleh Dioskurides serta Theoprastus dari masa Yunani Klasik dan
Romawi sebagai "penyejuk perut". Veleslavin (1596) memperingatkan
agar tidak mengonsumsi seledri terlalu banyak karena dapat mengurangi air susu.
Seledri disebut-sebut sebagai sayuran anti-hipertensi. Fungsi lainnya adalah sebagai
peluruh (diuretika), anti reumatik serta pembangkit nafsu makan (karminativa).
Umbinya memliki khasiat yang mirip dengan daun tetapi digunakan pula sebagai
afrodisiaka (pembangkit gairah seksual).
Kandungan :
Kandungan utamanya adalah butilftalida dan
butilidftalida sebagai pembawa aroma utama. Terdapat juga sejumlah flavonoid
seperti graveobiosid A (1-2%)dan B (0,1 - 0,7%), serta senyawa golongan fenol.
Komponen lainnya apiin, isokuersitrin, furanokumarin, serta isoimperatorin.
Kandungan asam lemak utama dalah asam petroselin (40-60%). Daun dan tangkai
daun mengandung steroid seperti stigmasterol dan sitosterol.
Suatu enzim endonuklease yang disebut Cel1 juga
diekstrak dari seledri[2] dan dipakai dalam suatu teknik biologi molekular yang
disebut Tilling
Komentar
Posting Komentar