Famous Food 4
1. Es Krim
Es krim dipercaya
berawal dari zaman kepemimpinan Kaisar Nero dari Romawi di tahun 64 M. Ini
terbukti dari catatan sejarah yang menceritakan mengenai salah satu hidangan
pesta. Hidangan tersebut adalah es salju halus yang diambil dari penggunungan
dan dihidangkan bersama buah-buahan serta madu. Tetapi yang paling awal mengenalkan
bentuk es krim seperti sekarang adalah Kaisar Tang dari Dinasti Shang, China,
pada tahun 700 M. Ketika es yang diambil dari salju disajikan, Kaisar meminta
agar es tersebut dicampur dengan susu sapi, tepung, dan sedikit kapur barus.
Adonan tersebut diaduk hingga membentuk krim. Maka, jadilah adonan es krim
seperti yang kita kenal sekarang.
Namun banyak yang
mengatakan bahwa adonan es krim pertama kali dikenalkan oleh Marcopolo pada
abad ke-16. Ia pulang dari berlayar dan membawa resep es krim. Awalnya es krim
terbuat dari es salju yang dicampur lemak susu, buah-buahan, dan diberi
berbagai macam adonan sehingga lembut dan nikmat. Saat itu, es krim adalah
hidangan istimewa yang hanya dapat dinikmati kaum bangsawan.
Di Indonesia, es
krim dibawa oleh bangsa Belanda. Ice Cream Saloon adalah es krim pertama yang
hanya bisa dinikmati di kota besar seperti Jakarta, Bogor, Bandung, Malang, dan
Surabaya. Saat itu es krim merupakan makanan mewah dan mahal, sehingga
kebanyakan hanya orang Belanda saja yang menikmatinya.
2. Churros
Churros merupakan
makanan ringan sejenis pastry yang digoreng, terbuat dari adonan dasar choux.
Choux sendiri merupakan adonan pastry ringan yang umumnya digunakan untuk
membuat kue sus, profiteroles, eclairs, beignets, atau crullers. Churros sangat
terkenal di Spanyol, Prancis, Filipina, Portugis, Amerika Latin dan U.S. Kata
churros diambil dari bahasa Spanyol "churra" yang berati domba,
karena churros memiliki bentuk yang menyerupai tanduk domba. Asal usul churros
terbagi atas dua versi. Versi pertama mengatakan bahwa churros pertama kali
dibuat oleh seorang penggembala Spanyol untuk menggantikan roti segar. Kemudian
masakan ini menjadi populer dikalangan penggembala Spanyol karena mudah
digoreng di atas api pegunugan terbuka dimana para penggembala banyak
menghabiskan waktunya.
Sedangkan menurut
versi kedua, churros diciptakan pertama kali di China. Yang lebih dulu dikenal
dengan nama youtiao, kue berwarna keemasan yang memiliki rasa asin dan dimasak dengan
cara digoreng. Ketika Portugis datang ke China dan mencicipi kue goreng
tersebut, mereka membawanya ke Iberia, Spanyol. Di persinggahan yang baru ini,
kue ini dimodifikasi dengan menambahkan banyak gula dan mengurangi kandungan
garam dalam pembuatannya. Dari situlah kemudian lahir churros. Dalam
penyajiannya, churros kemudian terus mengalami perkembangan dan variasi dari
waktu ke waktu dengan berbagai isian seperti cokelat, selai, dan lain-lain.


Komentar
Posting Komentar