Ingredients 5
Onion (Bawang Bombay)
History
Ditengarai bawang
bombai berasal dari Asia Tengah, kemungkinan Palestina, lalu menyebar ke Eropa
dan India, dan masuk dibawa oleh para pedagang dari sana.Kemungkinan besar
bawang bombai masuk ke Indonesia seiring masuknya para pedagang dari India atau
penjajah dari Belanda . Orang Belanda pernah mencoba membudidayakan bawang
bombai di Padang , tetapi terhitung gagal. Tanah yang lebih cocok ditengarai di
Karo , karena terbukti hasilnya sangat memuaskan.Penggunaannya di Indonesia
pada awalnya populer dipakai pada masakan Cina dan Eropa, namun belakangan
banyak makanan Indonesia yang mempergunakannya.
Nutrient Content
Memiliki 48.0
kalori , protein 1.8 gr, lemak 0.2 gr ,
karbohidrat 10. 8 gr ,kalsium 32.0 mg,
fospor 44.0 mg ,zat besi 0.5 mg .
Sehingga bawang bombai memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan sering digunakan
saat proses masak – memasak .
Function
Penggunaan
terbesar adalah untuk bahan dan bumbu masakan.Khasiat bawang bombai sangat
banyak, yaitu antioksidan alami, mampu menekan efek sinogenik dari senyawa
radikal bebas. Fungsi pada umumnya adalah memperkecil risiko penyakit
degeneratif seperti kanker kolon. Bawang bombai juga dipakai secara umum untuk
menyembuhkan berbagai penyakit pencernakan, flu, kembung, mual, maag, disentri,
dan membunuh cacing dalam perut. Sifat senyawa bawang bombai bersifat
hipolipidemik, yaitu dapat menurunkan kadar kolesterol darah.Mengkonsumsi satu
siung dapat meningkatkan kadar kolesterol 'baik' sebesar 30%.Manfaat lainnya,
dapat menyembuhkan penyakit radang hati, radang sendi, radang tonsil, radang
pada tenggorokan, serta radang telinga.
Caracteristic
Bawang
bombai memiliki aroma yang khas bila dibanding dengan bawang merah biasa,
umbinya terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu. Pohonnya
tumbuh tegak ke atas, akarnya serabut dan tidak terlalu panjang (±10c), daunnya
bebentuk seperti pipa namun pipih berwarna hijau tua dan berukuran lebih besar
dibanding daun bawang merah biasa. Batang semunya merupakan pelepah daun dan
menimbulkan jejak cincin-cincin, pangkal pelepahnya melebar dan menebal
membentuk bengkakan besar yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan,
bengkakan itu sendiri adalah umbi bawang' Pada bagian pangkal umbi terdapat
batang rudimenter yang menyerupai cakram yang merupakan bawang yang sebenarnya.
Bunganya majemuk dan berbentuk lingkaran bulat dengan tangkai bunga besar, kuat
serta besar di bagian bawah. Pada ujung tangkai bunga kadang-kadang berbentuk
umbi-umbi kecil yang dapat juga dimanfaatkan sebagai bibit.Bunga bawang bombai
dapat juga berbentuk biji yang cukup dengan warna hitam.
Coriander (Ketumbar)
HIstory
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan rempah-rempah yang
populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun
tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil
berdiameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dinamakan fructus coriandri.
Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai coriander dan di Amerika Latin dikenal
sebagai cilantro. Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut
Kaspia.
· Nutrient
Content
Manfaat yang
diambil dari ketumbar ialah dari daun, biji, dan buah . Dari semua bagian ini
terdapat kandungan berupa kandungan alami dari tumbuhan tersebut . Khasiatnya
tak sebatas pelancar pencernaan saja. Ketumbar juga berguna untuk meredakan
pusing ,muntah-muntah,influenza ,wasir , radang lambung dan radang
payudara,campak,masuk angin,serta tekanan darah tinggi.
· Function
Manfaat tumbuhan ini sudah banyak dirasakan di berbagai Negara. Ketumbar
biasanya digunakan sebagai pelancar pencernaan,peluruh kentut (carminative)
peluruh ASI (lactago) , dan penambah nafsu makan ( stomachica). Namanya
berbeda-beda di berbagai daerah di
Indonesia .Ketumbar ini juga berfungsi untuk member aroma pada makanan.
· Caracteristic
Biasanya,
tumbuhan ini ditanam di kebun-kebun daerah dataran rendah dan pegunungan .
Seperti halnya seledri , tumbuhan ini hanya mencapai ketinggian satu meter dari
tanah.
Daunnya hijau
dengan tepian bergerigi . Sedangkan untuk bunga majemuknya berbentuk payung
bersusun berwarna putih dan merah muda . Untuk buah , bentuknya hamper bulat
berwarna kuning bersusun , kalau matang , buahnya mudah dirontokkan.
Shallot (Bawang Merah)
• History
Bawang merah (Allium
cepa var ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis tanaman yang menjadi bumbu
berbagai masakan di dunia, berasal dari Iran, Pakistan, dan
pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah
dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang dapat dimakan mentah, untuk bumbu
masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan
daunnya dapat pula digunakan untuk campuran sayur.
• Nutrient Content
Bawang merah mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam
folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang
merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan
giberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang
merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa
alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam
piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida.
• Function
Bawang goreng adalah
bawang merah yang diiris tipis dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak.
Pada umumnya, masakan Indonesia berupa soto, sup juga bubur ayam menggunakan
bawang goreng sebagai penyedap sewaktu dihidangkan. Selain diolah menjadi
bawang goreng, bawang merah dapat juga dapat bermanfaat sebagai obat yaitu
untuk mengobati maag, masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah,
menurunkan kolesterol, sebagai obat kencing manis (diabetes melitus),
memperlancar pernafasan dan memperlancar aliran darah karena bawang merah dapat
menghambat penimbunan trombosit dan meningkatkan aktivitas fibrinotik.
• Caracteristic
Bunga bawang merah merupakan bunga majemuk berbentuk tandan
yang bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai
mengecil dan di bagian tengah menggembung, bentuknya seperti pipa yang
berlubang di dalamnya. Tangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih tinggi
dari daunnya sendiri dan mencapai 30–50 cm. Bunga bawang merah termasuk bunga
sempurna yang tiap bunga terdapat benang sari dan kepala putik. Bakal buah
sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang disebut carpel, yang membentuk tiga
buah ruang dan dalam tiap ruang tersebut terdapat 2 calon biji.Buah berbentuk
bulat dengan ujung tumpul. Bentuk biji agak pipih. Biji bawang merah dapat
digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara generatif.



Komentar
Posting Komentar